mystique, fascinante, magique...

Lundi 10 Novembre 2008 : welcome in crazy India !

Nous y voilà ! Nous avons passé la frontière hier sans problème (ce n'est que pure formalité depuis le Népal!). Pour le moment nous ne sommes pas trop dépaysés, mis à part la foule et la saleté !

Nous avons dormi hier (très mal!) à Gorakpur, puis pris un train à 5h45 ce matin pour Varanasi. Nous avons donc pris nos repères aujourd'hui dans cette ville mystique. Toute la vie (et la mort) tourne autour des ghats qui longent le Gange ; baignade, prières et crémations y ont lieu, aussi bien que joueurs de cricket, baignades des buffalos et promenade en barque pour touristes.

La ville est unique. Malgré tout elle est assez agréable, les Indiens que nous avons rencontrés ont été plutot sympas et serviables... Je pense qu'on s'est tellement préparé au pire, qu'au final nous sommes agréablement surpris.

A la recherche de Apfel strudel...

Rituel nocturne

Bien sur, tous nous fixent sans cesse avec leurs yeux noirs et on ne sait jamais vraiment comment interpréter ces regards. Il y a aussi tous les mendiants, pauvres gens au corps déformé que nous croisons, mais la foule est telle que nous 'surfons' notre chemin. Les odeurs se mélangent ici comme nulle part ailleurs certaines bien plus agréables que d'autres !

Mercredi 12 Novembre 2008 : en route pour Agra

Nous avons trouve facilement hier des billets de train pour partir aujourd'hui en train de nuit pour Agra. On a decide de rejoindre le Sud progressivement en passant par le Rajasthan (dont les echos ne sont pas les meilleurs, au moins on se fera notre propre idee !).

Nous avons flaner hier sur les ghats, fait quelques emplettes pour s'habiller local (2 t shirts + 1 pantalon pour 3 euros, mieux que H&M !!), mais en essayant de ne pas etre trop ridicules... Ici c'est comme dirait Jurgen 'hippie land' il y a les vrais et aussi les copies, parfois frolant le ridicule...

Ce matin, lever tot pour admirer le lever du soleil depuis une barque sur le Gange, dont voici quelques cliches :

PS : malgre les arguments assez convaincants des locaux, nous avons decliner tout contact avec l'eau sacree du Gange...

6h du mat sur le Gange

baignade matinale

Un air de Venise...

A dans quelques jours a Agra !!

Jeudi 13 Novembre 2008 : un Taj et bien d'autres...

Bien arrivés à Agra après un trajet de nuit en train assez mouvementé... entre les vendeurs de journaux, de snacks, de 'chai' (thé local), les mendiants, chanteurs nous reveillent toute la nuit ! et en plus nos n° de place ont été vendus trois fois, celà donne lieu à discussion en plein milieu de la nuit ! heureusement, tout se règle calmement et avec le sourire, nous apprécions de plus en plus le caractère indien !

Arrivés à Agra, nous n'aurons ici encore que des bonnes expériences. Nous prenons nos repères dès le 1er jour en parcourant la ville en rickshaw (le chauffeur passera la journée et le lendemain avec nous). Notre hotel donne directement sur le Taj Mahal. Nous nous aventurons dans les ruelles animées du bazar populaire ou nous ne croiserons aucun autre touriste et attirons les regards des locaux. Nous goutons avec précaution quelques mets : samossas, gateau à la crème, et bananes (notre denrée quotidienne, nous en sommes en moyenne à 6 par jour, on peut dire que nous sommes accros !)

Nous irons en fin de journée admirer le coucher du soleil sur le Taj depuis la rive opposée.

Au global nous apprécions Agra, et hormis le Taj Mahal qui constitue souvent la seule attraction pour les touristes (souvent de passage pour la journée uniquement), la ville offre d'autres attractions, dans une atmosphère assez détendue.

14 Novembre 2008 : enfin une grasse mat'!

jusque 9h, c'est énorme ! Petit déj relax et journée tranquille en perspective.

Pensées spéciales pour Antoine qui a 24 ans aujourd'hui : bon anniversaire !!!

Le Taj etant fermé le vendredi, nous optons pour la visite du fort d'Agra. Nous avons rendez vous avec notre gentil rickshaw d'hier.

Le fort est un impressionnant mélange entre la typique roche rouge locale et le marbre blanc. Il date du 17eme siècle, comme le Taj Mahal tous deux héritages des empereurs Mughals (d'origine perse) et de leur architecture à inspiration orientale.

Ici, la communauté musulmane cotoie la majoriré hindou. Nous nous reveillons aux appels du muezin de la mosquée voisine et croisons meme des femmes en burqua.

Nous réservons aujourd'hui nos tickets pour un bus de nuit qui nous conduira à Pushkar, petite bourgade paisible qui nous permet de faire une halte sur la route vers Jodhpur.

Samedi 15 Novembre 2008 : ruée sur le Taj

Nous arrivons à l'entrée à 6h pétantes et si on pensait ainsi éviter la foule, c'est vraiment raté ! Greenwy se verra refoulée à l'entrée, ils ont eu peur de la poupée vodoo !

Dès l'ouverture, c'est la ruée des Nikon, Fuji, Panasonic... tous parés de leur mega objectif (certains ont meme 2 ou 3 appareils autour du coup) en compétition pour LA photo, les déclencheurs fusent les uns après les autres. Il y a des fois ou le touriste occidental frise de trop pret le ridicule, vraiment...

Le batiment est vraiment de toute beauté et mériterait d'etre apprécié au calme. Le marbre blanc donne une impression de pureté, et de quiétude. Il est à la hauteur de sa réputation !

De retour à l'hotel, nous faisons nos sacs et nous reposons sur la terrasse de l'hotel.

Notre bus part ce soir vers 22h. Nous espérons que le trajet ne sera pas trop chaotique !

samedi 16 novembre : Pushkar, ilot tranquille

Quel bon choix nous avons fait de venir ici !

Pushkar est une petite ville de 15 000 hab (un hameau en Inde!) au bord d'un lac, au milieu des collines arrides typiques du Rajasthan. C'est aussi une ville sainte, avec ses ghats et plus de 100 temples aux couleurs pastels. Suffisant pour attirer pelerins et touristes. Mais l'atmosphère y est tranquille et il y a bien plus pour les touristes qu'à Agra : commerces de textile et bijoux, connexion Internet rapide, hotel sympa, lit confortable et le meilleur curry jamais mangé !

De quoi s'y reposer quelques jours, entre vaches, chameaux, singes, et Royal Enfeild ; la mytique moto Indienne. Nous nous laissons lentement séduire par l'idée d'en acheter une pour partir dans le Sud...

La journée sera 'chillout', lecture à l'ombre et milkshake !

notre hotel, resto sur le toit

vue depuis notre hotel

balade sur les ghats...

17 novembre 2008 : à la recherche de la Royale

Si j'ai convaincu Jurgen de monter sur un cheval, il m'a presque convaincue de monter sur une moto pour quelques semaines. Reste à trouver la bete ! ce ne sera pas pour aujourd'hui...

On va donc rester quelques jours de plus, pas vraiment une contrainte, on se sent très bien ici !

Cliches de la ville en noir et blanc :

18 Novembre 2008 : panorama sur la ville

Nous montons assez tot (avant la chaleur de la mi journée) sur la colline voisine pour admirer la ville d'en haut.

On remarque mieux la multitude de temples. Ville sainte des hindous, il y a des règles à respecter ici : tenue vestimentaire correcte, pas de viande (ni oeuf ni poisson), respect des rituels, et pas d'alcool. Mais comme ils le disent eux memes en souriant : 'in India everything is possible' alors la biere est servie avec discretion sous la table!

Les habitants ont un tempérament assez tranquille ; ils se lèvent tard, aiment discuter pendant des heures meme si on n'achète rien. Les saddhus au bord des ghats nous entrainent dans des débats assez interessants.

Nous avons maintenant nos petites habitudes, un snack vegetarien pas cher pour le déj (1 euro pour 2!), nous dinons tous les soirs a l'hotel ou le cuisto nous offre un curry extra pour 1 euro 50.

Nous découvrons l'Inde que par les bons cotés, et nous aimons tellement que nous pensons déjà que les 2 mois et demi qu'il nous reste ne seront pas assez !

21 Novembre 2008 : trouvee !!

Apres plusieurs essais de plusieurs motos, quelques incertitudes, des rencontres avec des professionnels de la Enfield (comme Nora, une francaise qui parcourt l"inde depuis quelques annees avec sa becane), nous l'avons trouvee !

La voila donc :

Nos derniers jours ont donc tournes autour de la preparation de la moto, entre les petites parties a changer... les heures au garage pour regarder que le boulot est bien fait...

Enfin ca c'etait le boulot de Jurgen ! moi pendant ce temps c'etait shopping : beaucoup de biloux en argent tres bon marche, du textile, des foulards... on a moins de contraintes maintenant qu'on voyage en moto !

Quelques photos toute fraiche d'aujourd'hui :

Nous ne savons pas encore si nous serons prets a partir demain...

Grace aux precieux conseils de Nora, nous avons une idee plus precise de notre itineraire mais quelques doutes subsistent quant au choix de la premiere etape !

A suivre....

Samedi 22 novembre 2008 : hit the road babe !!

Nous sommes enfin prets à bouger vers le Sud. Notre monture est nettoyée, et tout a l'air ok.
C'est un modèle de 1989 refaite par le garage ou on l'a achetée (pneus neufs, suspensions aussi, freins...)

Nous prenons la route à 12h30 et roulons 5h (200kms) avant d'arriver à destination. La route que nous avons pris était assez calme, et nous n'avons pas traversé de grosse agglomération ; plutot rassurant pour nos premiers pas ici !

Nous voici donc à Bundi, toujours dans le Rajasthan. Nous avons décidé à l'unanimité d'éviter les grandes villes (dont Delhi, Jaipur...). Bundi est donc une petite ville de 90 000 hab, au bord d'un lac, assez tranquille et colorée, nous nous y sentons bien dès l'arrivée !

Question de style et perception de l'étranger

Nous avons rencontré dans un resto à Agra un jeune Indien (15 ans) qui nous faisait part du manque de style des occidentaux. J'ai failli m'étrangler ! Indignés, nous commençons à lui lister les noms des grands créateurs européens, puis réflechissant davantage, il semble que sa principale référence soit les touristes de passage. Alors il a certainement raison ; entre les adeptes de l'uniforme outdoor, et les baba cool aux vetements larges, il y a nous, mélange des 2 !
Puis il nous vante les gouts des jeunes hommes Indiens : pantalons ultra moulants aux fesses et pattes d'eph', t-shirts courts et moulants, coiffure mi long bien gominés avec la fameuse raie au milieu, du déjà vu ?
Ils nous raconte combien les occidentaux sont fades et uniformes devant la diversité qu'offre  les Indiens ... là je dois dire que je suis épatée car je me fais la remarque régulièrement depuis quelques temps : ils se ressemblent tous ici avec leurs cheveux noirs, leurs yeux noirs malicieux et leur peau basanée, les femmes en sari alors que nous avons en europe toutes les couleurs de cheveux, d'yeux, différentes corpulences, couleurs de peau... et pourtant il nous voit tous pareils, tout comme moi je les vois tous pareils ! La perception de l'étranger doit certainement nous forcer à uniformiser, minimisant ainsi les différences !

23 Novembre 2008 : pistés par les enfants

Nous allons nous balader dans la ville et devenons vite l'objet de toutes les convoitises ! Les enfants nous suivent, nous hèlent depuis les toits, nous entrainant vers leur famille, tous réclamant des photos ! dont voici quelques extraits :

L'après midi sera un peu plus tranquille, nous parcourons les ruines du fort qui offrent une vue magnifique sur la ville. Cette fois ce sont des centaines de singes qui nous entourent et heureusement que nous avons loué un baton pour les repousser !

decor du Rajasthan

Vue du fort sur la ville bleue (l"indigo est repute antiseptique)

Nous decidons de partir demain pour Udaipur et de changer la bas les suspensions arrières de la moto (avec moi et les 2 sacs à l'arrière la roue touche quand nous passons des bosses, et ici il y a beaucoup beaucoup de bosses !)

Vue sur le fort avant le depart

24 Novembre 2008 : Enfield's stories

Carte d'identité de notre moto :

modèle : Bullet
année : 1989
moteur : 350 CC
signes distinctifs : bruits entre la tondeuse et le reacteur d'avion ; système entièrement mécanique et depuis 60 ans le meme ; pannes récurrentes... mais réparables partout
prix d'achat : 475 euros

Acclamés par les enfants : nous traversons des petits villages sur la route, et à chaque passage, les enfants se retournent, courent derrière la moto, nous tendent leur main à frapper, le tout accompagnés de cris et de rires... c'est à chaque fois un moment magique !

Problèmes techniques : Partis dès 8h du mat' pour 300 kms. Nous roulons 2h et pof, plus d'embrayage, la poisse ! heureusement, en Inde, on reste pas longtemps seuls au bord de la route et c'est bientot un véritable cortège qui nous escorte jusqu'au garage le plus proche. Nous faisons l'animation de la matinée au village ! en fait le problème venait seulement d'une vis qui était désserée, ouf ! 1 euro 50 et c'est reparti !

Le reste de la route se passe nickel, hormis mal aux fesses ! on est content d'arriver !
On découvrira le lendemain que le pneu arrière est crevé, un stop chez le garage s'impose, une habitude à prendre !

Udaipur est une ville très charmante, appelée la Venise indienne, dont le lac et ses 2 iles ont servis de décor à différents films dont le James Bond 'Octopussy'. Les havelis (riches demeures, sortes de petits palais) décorent les abords du lac. Nous avons certainement de quoi y rester quelques jours ! en plus l'hotel que nous avo,s degoté est un véritable havre de paix !

Mardi 25 novembre : un an de plus / déjà 3  mois sur la route !

29 ans aujourd'hui ; merci à tous pour vos messages sur le blog et vos mails, ça m'a fait très plaisir !

3 mois pile que nous sommes partis, ça passe vite ! on découvre tellement tous les jours ! on peut dire que nous avons vraiment pris nos repères et le rythme est donc plus facile à suivre. Nous avions envie de soleil et depuis un mois, il ne nous quitte plus !

Aujourd'hui, journée relax donc. Nous découvrons la ville, ses ghats, son magnifique palais. Le soir, nous allons voir un spectacle de danses traditionnelles avant de savourer un thali et une bière sous la table !

La preuve en image pour papy !

Mercredi 26 novembre : tranquilles a Udaipur

Au programme ce matin, le garagiste. En plus des amortisseurs a verifier, de l'huile a changer, nous decouvrons ce matin un pneu creve ; 3 heures et 15 euros plus tard, c'est reparti !

Nous parcourons ensuite les ruelles de la ville et admirons le coucher du soleil depuis les ghats. Des 18h, les lumieres s'allument sur les batiments historiques et leurs reflets eclairent le lac, instant magique !

Nous passons la soiree dans le jardin tranquille de notre guesthouse a discuter avec d'autres francais : chacun a ses anecdotes a raconter et nous en apprenons encore un peu plus sur le pays.

Jeudi 27 novembre : rien n'a change !

Nous prenons connaissance au petit dej des attentats qui ont eu lieu a Bombay... nous comptions eviter de toute facon la ville et ses 17 millions d'hab...

Nous partons pour la journee explorer les alentours d'Udaipur : la campagne et ses lacs ; jolies vues mais nous regrettons de ne pas y trouver d'endroit propice (pas d'ombre ni d'herbe fraiche au Rajasthan !) ou nous poser. Nous grimpons (en moto!) la colline voisine afin d'admirer le coucher de soleil depuis ce promontoir.

Le soir nous dinons devant le film Octopussy en partie filme ici et decouvrons qu'en apparence rien n'a vraiment change ! les etalages, les vetements, les rues animees, et surtout les 'tchouks-tchouks' qui degazzent les fumees noires : depuis 30 ans les memes !! le film pourrait etre refilme a l'identique aujourd'hui, incroyable ! (il y aurait juste l'apparition des 2 roues a jouter).

Vendredi 28 novembre : du Rajasthan au Madya Praddesh

Nous quittons Udaipur tot ce matin, direction Ujjain.

La route se revele tellement chaotique que nous sommes forces de faire halte a Rattlam, ville bruyante et sans grand interet ou nous trouvons un hotel decent en centre ville.

Embouteillage a la pompe...

Ce qui a change depuis que nous avons quitte le Rajasthan : les paysages moins desertiques et le comportement des gens qui montrent beaucoup moins d'enthousiasme sur notre passage... bien sur, toujours curieux, ils nous devisagent, mais peinent a lever la main... certainement ont ils moins l'habitude de croiser des touristes !

Samedi 29 novembre 2008 : rien n'est dénué d'interet

Reprenons la route de bon matin, et échouons à Ujjain pour le déjeuner.

L'endroit ne nous enchante pas comme prévu. Difficilement respirable, hotel de qualité médiocre (c'est à dire sale!) et cher, circulation anarchique...

Nous tentons de trouver plus de calme sur les ghats mais restons entourés de curieux qui nous squattent ; notre jeu est de deviner la raison pour laquelle ils restent avec nous (jamais sans interet !! parmi les favoris : chocolate, photo, pen et roupie !)

Dimanche 30 novembre : Mini Varanasi

Nous décidons de continuer la route, et 4h après, arrivons à Omkareshwar. Petite ville sainte de 10000 hab.

Nous retrouvons les saddhus, les ghats, les pélerins hindus... et les guesthouses pour touristes (mais seulement 3 ici !). C'est définitivement dans ces villes que nous nous plaisons le plus : animée dans le bon sens entre dévotion des pelerins et ambiance festive des vacanciers indiens, quelques touristes mais pas trop, des menus en anglais et Internet !

le fameux the 'chai'

Lundi 1er décembre : ambiance 'om'

La ville se trouve au point de rencontre de 2 rivières, qui forment ainsi une ile, fiefs des sadhus. Nous passons la matinée à faire le tour de l'ile qui a la forme du signe 'om' d'ou son nom.

Jurgen ne se sens pas très en forme et passera le reste de la journée au lit. J'en profite pour essayer de trouver le seul ordi de la ville et de vous donner quelques nouvelles.

Mardi 2 décembre : avancée chaotique

Nous levons le camp ce matin vers Mandu ou nous arriverons en fin d'après midi au lieu de midi. Entre problème de démmarage, puis d'embrayage, 2 arrets au garage et une route faite entièrement de nids de poule, nous sommes heureux d'y etre arrivés aujourd'hui !

Mandu est un petit petit village encombré de ruines historiques, à découvrir les prochains jours!

Mercredi 3 décembre : splendeurs afghanes

Mandu est perché sur un plateau dominant les plaines alentours et offrant ainsi des vues superbes sur la nature environnante.

A celà ajoutez des centaines de monuments majestueux, témoins du passage des afghans dans la région, et on imagine la splendeur passée du site... un caractère de 'monde perdu'. Il s'agit principalement de palais, harem, mosquées, tombes.

Aujourd'hui Mandu est un village paisible fait de petites bicoques en terre dispersées au milieu des ruines. Les habitants vivent d'élevage et de petits commerces. 3 hotels accueillent touristes étrangers mais surtout indiens. Il est surprenant de voir que le site n'est pas plus fréquenté alors que, selon une touriste suisse, il dépasse les ruines d'Hampi!

La visite est ainsi plus intime, nous croisons presque uniquement des locaux qui travaillent à la rénovation de certaines parties.

Nous croisons des ruines à chaque virage, à chaque fois différentes...

L'enclave royale

Jeudi 4 décembre : un gout d'autrefois

Notre génération a grandi avec la brique de lait, le frigo dans la cuisine et la machine à laver.

Aujourd'hui nous assistons à des scènes du quotidien : la lessive à la mains dans les rivères et les lacs, nous assistons ce soir à la distribution du lait. Un représentant de chaque famille vient remplir son pot à l'heure convenue. On imagine la vie dans nos pays il y a quelques générations...

Vendredi 5 décembre : du Madhya Pradesh au Maharashtra

En route depuis 8h30 ce matin, nous faisons 320 kms vers le sud et atteignons les caves d'Ellora. A 20 kms de notre but, la fourche de la moto se casse net, nous continuous doucement jusqu'à destination.

Repos mérité dans un hotel au pied des caves.

Samedi 6 décembre 2008 : les caves d'Ellora

Nous partons tot ce matin pour la visite des caves. La nuit n'a pas été de tout repos ; entre le générateur placé sous notre fenetre, un groupe d'une trentaine d'indiens hébergés en groupe juste à coté de nous, et un matelas dur comme du bois ! reveil général à 5h ce matin, ils ne nous laisseront aucun repit !

Les caves d'Ellora sont en fait des monuments faconnés dans la roche sur environ 2 km. Elles datent d'entre le 6ème et le 8ème siècle. Une partie est budhiste, une autre hindu, la dernière jain. 34 caves au total, en majorité des temples dédiés à Budha, Shiva, Vishnu et Rama... Le travail est impressionnant ; les sculptures dans la roche, des salles sur plusieurs étages, les pilones et statues. Aujourd'hui royaume des chauves souris, les sculptures ont perdus leurs couleurs mais leur taille et leur caractère demeurent étonnant.

Nous faisons les 3 kms qui nous séparent du prochain mécanicien Enfield et faisons étape à Aurengabad. Nous arrivons à changer la fourche dans la journée. Nous reprendrons certainement la route demain, direction le Sud !

Nous devenons vite l'attraction des classes venues visiter le site !

Dimanche 7 décembre : dimanche = repos !

Nous profitons de la 'grande' ville pour trouver un cybercafé et mettre en ligne les dernières nouvelles que voici.

Nous passons le reste de la journee tranquilles a nous promener dans le bazar. Demain nous reprendrons la route vers le Sud, direction Hampi, mais avant quelques etapes s'imposent !

Lundi 8 décembre : Quand la route est lisse...

On avance plus vite !

420 kms aujourd'hui, avec des pointes à 80km/h, exceptionnel ici ! Nous quittons le Maharashtra
pour le Karanataka et atteignons Bijapur.

Pause dejeuner

Le centre ville est pollué par les gaz d'échappement. Malgré les monuments impressionnants que nous apercevons, et un très bon thali, nous décidons de repartir dès le lendemain !

Mardi 9 décembre : paradis hindu à Hampi

Nous sommes enchantés dès notre arrivée à Hampi. Imaginez des ruines sur 20 kms, dans un paysage fait d'énormes roches rouges et de plantations de bananiers et cocotiers traversé par une rivière...

L'un des meilleurs endroits ou admirer l'architecture hindu. Les monuments datent d'entre les 14ème et 16ème siècles et sont les restes de la splendeur du plus grand empire hindu. Place du marché, temples, et palais sur les collines, au bord de l'eau, et au milieu des rochers... c'est aujourd'hui un haut lieu de pelerinnage hindu et touristique.

Les évènements à Bombay ont ralenti la fréquentation, et le site est tellement grand que nous ne sommes pas genés par les autres.

Mercredi 10 décembre : découvertes

Après nous etre installés (nous avons nos rituels à présent !), nous errons dans les ruelles du bazar ; une petite coupe de cheveux au barbier ; premiers achats ; et déjà un tour organisé (ok, ce sera le seul) pour en apprendre un peu plus sur le site et prendre nos marques.

Nous commençons le tour à 3h jusqu'au coucher du soleil, à travers les rochers, découvrant des monuments sublimes. lI y en a plus de 500 en tout ! L'échantillon aperçus aujourd'hui nous donne envie de découvrir plus et d'adopter un rythme différent : de 8h à 11h le matin, puis de 15h à 18h (trop chaud entre midi et 2 !).

Jeudi 11 décembre : de l'autre coté de la rivière

Nous partons donc vers 8h, traversons la rivière dans une barque ronde faite de bambous et faisons l'ascension 'du temple des singes' et ses 620 marches. Aprés 3h et quelques kms, nous retournons manger au bazar.

Jurgen part pour l'après midi à Hospet régler quelques petits soucis avec la moto (je vous passe les détails cette foid) pendant que me laisse tentée par la découverte des boutiques ...

Du Vendredi 12 décembre au jeudi 18 décembre : de Hampi bazaar à Hampi Island

Nous avons découvert lors de notre escapade hier la tranquilité qui règne sur l'autre rive ; en opposition avec la ferveur ambiante et l'arrivée des 20 000 pélerins prévus pour les jours à venir ! en effet, il n'y a qu'un coté de la rivière qui est sacré, l'autre coté offre bière, calme et découverte, un petit paradis !

Nous décidons de passer de l'autre coté au plus vite. Nous visitons ce matin les ruines du quartier royal et traversons la rivière en fin de journée après quelques heures de plus passées sur la moto (les problèmes se multipliant de jours en jours, j'éviterai de rentrer dans les détails, chaque jour apportant son lot de nouveaux problèmes ; aujourd'hui le cable de l'accelerateur rompu et une moto qui refuse de démarrer).

Après une traversée surréaliste ; imaginez une moto de 220 kilos embarquée à bout de bras sur une barque en bambou ! ; nous élisons domicile pour quelques jours à la Hanuman guesthouse. Un bungalow au milieu des plantations de bananiers, au pied de la rivière, rustique mais pas cher, et des repas bios (riz et légumes du jardin + lait frais tous les jours).

Hampi Island est vraiment l'endroit idéal pour se reposer : les guesthouses sont spacieuses et ont toutes un jardin aménagé. Bien que calme le soir, nous trouvons quand meme une soirée jam session dans un tippi. L'ambiance est relax, tendance 'neo hippie'.

Nous explorons les environs quand la moto n'est pas immobilisée chez le mécano, elle y passera quand meme trois jours. Nous nous essayons à grimper sur les rochers (bouldering) avec nos voisins de bungalows avec qui nous passons des bons moments.

Chaque bonne chose a une fin, et après une dizaine de nuits passées à Hampi, nous nous remettons en route, direction la cote !

Jeudi 18 et vendredi 19 décembre : ènième problème technique...

Il nous faudra 2 jours pour rejoindre la frontière goanaise. La moto nous lache une nouvelle fois en pleine journée et nous devons la faire remorquer jusqu'a la prochaine ville. Forcés d'y faire escale pour la nuit, nous pourrons quand meme repartir le lendemain. Nous sommes impatients de vendre la moto maintenant !

vendredi 19 décembre au 26 decembre : la mer enfin !

Après presque 4 mois de voyage 'terrestre', nous sommes heureux de découvrir les plages, les vagues, les cocotiers ; nous voici arrivés à Goa.

Nous choisissons de nous établir à Arambol, notre guesthouse :

L'endroit est loin d'etre tranquille, grosse pression touristique avec ses nombreuses guesthouses, shops, restos et boulangeries. Apparemment les attentats à Bombay ont sacrément ralenti la fréquentation, il y a quand meme les irréductibles.

Nous passons le temps entre plage, marche et moto. Incroyable comme le temps passe vite dans ce cas ! encore une semaine de passée !

Goa, pour la fete et la techno, c'est archi mort... il ne se passe rien, c'est comme une station balnéaire sauvage. C'est dommage, on s'attendait à plus. Au moins pour la plage c'est paradisiaque, et si on marche un peu, on se retrouve presque seuls...

24 decembre : petit message pour Noel

Nous pensons fort a vous tous amis et famille et vous souhaitons a tous de passer de tres bonnes fetes de fin d'annee, et vive 2009, qu'on espere plus gai que l'annee ecoulee

pour vous, une petite video surprise en direct de GOA, 30 degre a l'ombre

Gros bisous a tous

26 decembre : retour aux transports en commun

Et oui, le papa Noel nous a aussi fait un cadeau : nous avons vendu hier la moto, en a peine une heure ! ca fait quand meme bizarre... on doit donc refaire les sacs et reprendre le rythme des transports en commun !

On part donc demain direction le Sud encore et toujours, prochaine etape a Gokarna, back to Karnataka !

Noel 2008 à Goa

Nous voilà au bord de l'eau, sous les cocotiers, par 30°, ayant troqué la yourte pour la hute en paille, entourés d'autres touristes, de bière et de barbeque de poissons. Les rassemblements de personnes sont interdits depuis les menaces qui ont suivi les attentas de Bombay. C'est donc au calme que nous passerons Noel, en trinquant à la Kingfisher !

Les quelques creches que nous croisons, les chants de Noel et les bonnets royges rappèlent l'héritage culturel et religieux laissé par les Portugais. Depuis nombre de Goannais sont chrétiens.

27 décembre 2008 : on bouge !

Premiers déplacements sans la moto, dur ! au programme taxi - bus - bus - bus - tchouk tchouk - train - bus ; pas mal !

Et en arrivant à Gokarna, une marche de 30 Min sur les rochers jusqu'à la plage de Kudlee. Mais la récompence est une plage sublime, quelques guesthouses au confort rudimentaire, et une ambiance clairement hippie. Ca joue, jongle, chante, on adhère directement.

L'endroit est privilégié, la cote est inaccessible par voie motorisée et donc à l'abris des curieux. On prend notre rythme quotidien entre yoga (entre 8 et 10h), plage, marche, sieste, baignade et repas. Des vacances de routards !

Nous resterons au moins 8 jours pour suivre l'intégralité de la session de yoga de 7 jours, nous laissant berces par l'atmosphere "shanti" de l'endroit...

31 décembre 2008 : Basta 2008

Dernier jour de 2008, on est content de tourner la page...

alors on vous souhaite a tous de passer un bon reveillon, et  on vous souhaite de tout coeur le meilleur pour 2009 ! vous envoyons pleins de  bisous depuis l"inde et trinquons a votre sante a tous !!

Peche au filet...

...sous les ordres du Chef !

1er janvier 2009 : bonne année à tous !

Nous nous levons en cette première journée 2009 après une grasse mat' et sentant les contre effets des quelques bières bues la veille (nous avons découvert hier la 'kingfisher strong', 660ml à 8°...)

Il ne s'est pas passé grand chose hier soir ; feux d'artifice sur la plage ou tout le monde s'était regroupé ; rassemblements de musiciens et danseurs ; feux de camp sur la plage ; mais interdiction de faire du bruit!
La police jouait au chat et la souris avec les fetards, et découragés, nous sommes rentrés nous coucher vers 2h.

Tranquille pour cette journée, on alterne lecture, baignade et sieste, un air de vacances !

3 janvier : dernière journée à Kudlee paradise

Et oui, tout bonne chose ayant une fin, nous rechausserons nos sacs à dos demain (toujours un peu plus lourds ; + un manuel de yoga de 500 pages + un bongo + quelques vetements...)

Nous profitons de notre dernière journée de farniente après notre dernière leçon de yoga.

Demain, nous partons vers Mangalore, courte étape avant Mysore.

5 Janvier 2009 : une journée dans le bus

Levés dès 5h, après 2 kms de marche sur les roches avec nos sacs, nous apprécions presque de nous asseoir dans le bus direction Mangalore.
6h après, arrivés à Mangalore, nous décidons de continuer avec le meme bus jusque Mysore, et re 7h de bus... et des paysages superbes, vallonés, à travers les plantations de café et de bananes.

Nous roulons assez vite, toutes fenetres et porte ouverte, enchainant les virages, quand tout à coup je vois mon sac qui était posé près du conducteur, faire un bon a l'exterieur ! le bus s'arretera un peu plus loin et nous retrouverons le sac dans un fossé...

5 - 8 janvier 2009 : Mysore, ville des Maharajas

Arrivés à Mysore de nuit, nous découvrons les  monuments magnifiquement illuminés, et trouvons un hotel proche.

Le lendemain nous partons à l'assaut de la ville. La balade se révèle assez agréable, la circulation est fluide et on respire assez bien, il y a meme quelques trottoirs et feux rouge !!

Nous visitons le palais du maharaja, ou on retrouve avec ses illustrations d'époque : avec la toque typique, turban croisé devant avec la plume... l'Inde du 19eme siecle et ses splendeurs.

Jus de sucre de canne, pas mauvais !

Mysore est la ville de l'encens et du bois de santal, nous visitons une petite fabrique tenue par un ex Mister India Bodybuilding 1982 ! aujourd'hui recyclé dans le commerce, nous lui achetons quelques échantillons par sympathie.

Mister India c'est lui !! (a gauche ;-)

Shopping session :

La ville a un marché très vivant, entre étalages de fruits et légumes très variés et appétissants (nous en resterons aux tomates cerise et bananes, épices diverses, sucre de canne, et accessoires de pélerins. Nous affutons le couteau de poche et achetons des épices à renvoyer en France.

On ne tarde pas à découvrir que Mysore est une ville cosmopolite, rassemblant hindous, chrétiens et musulmans. Les 3 communautés vivent et travaillent ensemble, en paix et dans un respect mutuel, un véritable exemple à suivre surtout dans notre monde actuel !

3 jours après nous aspirons à bouger et partons en bus de nuit pour Cochin.