Bienvenue en Amerique Latine !

dimanche 27 septembre 2009 : atterissage et choc thermique a Buenos Aires

Apres 27 heures d´avion, 3 etapes (Kuala Luñpur, Johannesburg, Le Cap) et 11 fuseaux horaires plus tot nous atterissons enfin a Buenos Aires.

25 h dans cette superbe carcasse

Nous avons vu le lever du soleil sur Johannesburg et les splendides falaises du Cap, mais entrevoyons a peine Buenos Aires a notre arrivee tant nous sommes pris dans les nuages. Sur la terre ferme nous sommes bientot frigorifies... il fait 10 degres et le vent rend les choses encore plus desagreables... Nous avons deja un rhume contracte il y a quelques jours et il ne va pas s´arranger avec cette temperature !

Au dela de cela nous rejoignons facillement l´appartement de notre hote Ariel, qui sera d´une grande aide dans notre rechreche d´appart et pour nous accompagner dans nos premiers pas en ville le lendemain.

Il fait toujours aussi froid mais le soleil ameliore un peu le ressenti. La ville ressemble a s´y meprendre a une grande capitale europeenne avec meme des batiments a l´architecture tres parisenne...

Nous allons decider dans les prochains jours si nous partons en Uruguay ou si nous restons ici pour le mois a venir...

avec notre hote Ariel dans un musee

Du lundi 28 au mercredi 30 septembre 2009 : a l'heure europeenne a Buenos Aires

Nous decouvrons une ville etonnante, pas vraiment ce a quoi nous nous attendions. A mesure que nous nous rapprochons du centre ville dans le bus venant de l'aeroport les visages deviennent de plus en plus europeens, et les avenues se bordent de batiments en pierre de taille rappelant un peu Paris ou Madrid. En fait la ville n'est pas tres exotique et est digne d'une grande capitale europeenne. Cela me derange un peu mais peut etre que ce sera une bonne transition puisque nous avons de plus en plus l'idee de rester ici pour prendre nos cours...

Mercredi 30 septembre 2009 : un mois a Buenos Aires

Depuis lundi nous avons entrepris de visiter quelques chambres a louer pour voir ce que nous pouvons avoir pour quel budget… Ce que nous visitons n’est pas tres convaincant, mais les prix sont toutefois plus abordables que ce que nous pensions (et meme moins chers que Montevideo ou l’offre est plus limitee).

Nous contactons une ecole que nous avions reperee sur Internet et pouvons beneficier de cours particuliers a raison de 3h par jour a un prix vraiment competitif. Il ne nous en faut pas plus pour accelerer notre recherche d’une location pour le prochain mois. Mardi nous trouvons notre bonheur : une chambre spacieuse avec salle de bain privee dans un style tres parisien (vieux parquet, vieilles boiseries) donnant sur une enorme terrasse… voyez plutot !

Nous partageons la maison avec un Allemand, un Hollandais, un Americain et un Mexicain, qui nous font partager leur experience de la ville.

Mercredi nous emmenageons et commencerons nos cours d’espagnol lundi prochain. Cela fait presque bizarre de s’installer pour plus que quelques jours ; pour une fois on peut vraiment vider nos sacs ! Mais ce qui nous change vraiment c'est de retourner a la cuisine ! pour notre plus grand bonheur... nous remplissons le frigo de fromage, de beurre, de charcuterie, de yaourts... ; nous nous rattrapons sur tout ce qui nous a manque les derniers mois ! et nous n'avons pas perdu la main, bien au contraire... pates au gorgonzola, hachis parmentier, soupe a la citrouille, et gratin dauphinois pour ce soir, on se regale ! sans oublier la fabuleuse viande de boeuf argentine accompagnee d'un bon vin rouge le tout pour quelques euros...

On a souffert du froid (disons 15 degres mais pour nous c'est tres froid !) les premiers jours, notre peau reagit mal, nos pieds nous font mal a se retrouver de nouveau etriques dans des chaussures, sans oublier le bon gros rhume que nous trainons depuis notre arrivee. Comme pour nous faire plaisir, le temps a change depuis mercredi et ce week end est exceptionnellement chaud, nous profitons au mieux de la terasse afin de ne pas trop perdre notre bronzage !

Comme nous beneficions du wi fi dans l'appart, et que nous aurons pas mal d'opportunites dans les mois a venir de nous connecter un peu partout, nous avons finalement achete un mini ordinateur de voyage. L'offre etait tres recente quand nous etions partis mais a present elle s'est elargie et les prix sont assez competitifs. Nous sommes ainsi encore mieux equipes pour gerer le blog et rester en contact avec vous tous !

Il n'y aura pas de recits de voyage a proprement parler dans les semaines a venir mais nous vous raconterons nos premiers pas dans cette ville dont les expats nous promettent de bonnes surprises et surtout nos progres en espagnol !

Un week end a Buenos Aires

Lever tardif bien sur (ici on vit plutot la nuit !) et petit dejeuner en terrasse pour profiter du soleil qui ne nous quitte plus ! La veritable journee commence a 18h quand nous partons faire les courses avec la maisonnee pour notre repas commun de ce soir. Nous degustons avec regal notre premier bife de lomo argentin....

Pas question de sortir avant 2h ici, alors nous allons d'abord rejoindre un groupe d'Allemands dans un autre appart. Plus tard on ira a l'autre bout de la ville et essayerons de rentrer dans un des clubs select de la ville, et nous ferons gentiment refoules, heureusement d'ailleurs ! pour nous c'est fini, on decide de rentrer ; il est 5h du mat', et on n'a plus 20 ans !

Un dimanche apres midi a San Telmo

Nous profitons d'un nouveau jour de radiant soleil pour aller nous promener dans le quartier de San Telmo, ou se tient tous les dimanches un marche aux puces sur la place Dorrego. Tout cela ressemble etrangement a Montmartre, de la place du tertre aux animations de rue... C'est tres touristique mais tres symps quand meme ! Rien de mieux que de siroter un cafe en terrasse avec vue sur les gens...

Un apres midi sur les grands boulevards

Nous habitons dans le centre ville dans le quartier de Recoleta, commercant et residentiel, et a proximite des grandes avenues dont voici quelques  cliches :

Un apres midi a la Boca - Caminito

La Boca est un quartier populaire qui longe le port et se constitue de petites maisons de travailleurs parfois en tole. Un artiste dans les annees 20 a eu l'idee geniale d'en egayer une partie en peignant les murs de couleurs vives. Ce fut le berceau du Tango et c'est aujourd'hui un haut lieu touristique. Les batiments sont photogeniques, les animations peu authentiques mais on aime quand meme !

Du vendredi 9 au lundi 12 octobre 2009 : premiere excursion ; les chuttes d'Iguazu

Elles sont assez mal connues et pourtant comptent dans le top 3 des plus grandes chuttes d'eau au monde. Elles atteignent 72m de hauteur, presque le double des chuttes du Niagara. En fait elles se composent de 275 chuttes sur environ 2.5km, et forment une frontiere naturelle entre l'Argentine, le Bresil et le Paraguay.

Reste qu'il nous faut parcourir plus de 1200 kms pour les admirer ! ca n'a l'air de rien sur la carte mais le pays est tres grand ! Ici 2 facon de voyager, en avion ou en bus. Et cote bus il y a ce qu'il faut ! Vu l'echelle du pays, ils ont developpe leur reseau routier et la station de bus ressemble davantage a un aeroport !

Nous allons donc experimenter notre premier trajet en bus argentin dont on nous a vante le confort et le service et effectivement nous ne pouvons qu'etre d'accord (mais tout confort a un tarif ; 100 euros par pers aller retour tout de meme)! Apres un an de bus asiatiques ceux ci nous paraissent incroyablement confortables, et en plus les routes sont droites ! Si bien que les 18h de bus passent en un clin d'oeil...

Nous arrivons a Puerto Iguazu ou nous trouvons un petit hotel ou passer les 2 prochaines nuitees. La ville est assez agreable, presente des routes recouvertes de la poussiere rouge typique des villes du Nord du pays. Nous trouvons un petit marche ou deguster une bonne biere. Le lendemain nous nous rendons au parc national du cote argentin.

Malgre le monde (week end de 3 jours oblige) nous decouvrons un site vraiment impressionant. 80% des chuttes se trouvent sur le territoire argentin, nous sommes donc en plein milieu !

Nous les admirons du bas, du haut, nous les enjambons... le parc est ultra amenage et des passerelles permettent d'admirer plusieurs points de vue. Certaines vous emenent meme tres tres proche jusqu'a etre completement trempes !

nous sommes entoures de centaines de papillons !

et partout nous decouvrons nos premiers Tapirs !

Un jour au Bresil

Le lendemain nous avons des envies d'aventure et prenons un bus pour le Bresil, passons les formalites douanieres et arrivons a Foz do Iguazu. Nous allons cette fois admirer les chuttes depuis le cote bresilien. Les Bresiliens disent justement que ok les Argentins possedent 80% des chuttes mais les Bresiliens possedent la vue !

Nous revenons precipitemment du cote argentin afin de ne pas louper notre bus. Cette petite excursion nous aura aussi permis de pratiquer un peu notre espagnol !

mardi 13 octobre 2009 : retour a Buenos Aires - et aux cours d'espagnol

Du lundi 05 octobre au vendredi 23 octobre 2009 : Bilan de 3 semaines de cours d’espagnol

Nous partons de loin car ni l’un ni l’autre n’avons appris cette langue a l'école ! Notre seule base : le livre apprendre l’espagnol en 90 jours que nous avions embarque avec nous et que nous avons commence a ouvrir il y a 2 mois… sans arriver a plus que la 20eme leçon…

Andréa nous donne des cours particuliers, 3heures chaque soir et pas mal de devoirs a faire. Le cours ne s’attarde pas sur la grammaire et les subtilités linguistiques mais nous apprend l’essentiel en présentant des situations pratiques ; c’est exactement ce que nous recherchions !

Nous apprenons aussi sur la culture argentine. Andréa appartient a une famille typique de la classe moyenne des Portenos (habitants du port, nom donne aux habitants de Buenos Aires). Elle aime parler de son pays, et nous faire partager les coutumes culinaires locales :

le mate, véritable institution en Argentine. C'est une boisson chaude aux herbes, un peu comme un thé. Il se boit a l'aide de la bombollina, sorte de paille en métal et en petites gorgées. Ensuite il faut reremplir la tasse et passer au voisin ! Parce que le mate se boit en groupe, famille ou amis... c'est l'occasion de parler (ragoter ;-), de partager un moment... la coutume n'est pas propre a une tranche d'age ou une classe sociale, tout le monde ici boit le mate ! On a ainsi vu les Argentins visiter les chutes d'Iguaçu avec leur kit thermos + mate ! A chaque cours, nous partageons le mate, et en plus comme c'est suppose être bon pour la sante...

les alfajors, c'est le snack sucre par excellence avec le succulent dulce de leche, sorte de caramel mou riche en beurre (ne pas en abuser !). Ici on voit des pubs pour alfajors partout dans le métro et il existe une grande variété, un peu comme le chocolat belge...
    las facturas, ce sont leurs pâtisseries. Souvent a base de pâte a croissant recouvert de sucre et fourrées de crème, dulce de leche... pas très rafinees mais bon quand même !

On parle de sujets de société et apprenons indirectement beaucoup de choses sur le pays. Les Argentins vivent bien en général mais la vie a tout de même l'air un peu difficile qu'en Europe, les gens dans la rue ont souvent un air résigné presque triste...

Au bout de 3 semaines, nous sommes capables de comprendre pas mal de choses et de nous débrouiller dans la plupart des situations même si nous faisons beaucoup de fautes et avons l'esprit confus de la quantité d'infos a assimiler en si peu de temps !

Le test final fut une invitation a manger chez Andréa avec sa famille. Père de famille chauffeur de taxi et fan de football, 3 enfants de 8 a 19 ans, une famille très typique !
Au menu le fameux asado (viande grillée) préparé a la parilla (le bbq énorme, fierté de chaque famille !). Nous nous régalons et répondons avec plaisir aux questions des enfants qui veulent en savoir plus sur nos pays.

Finalement, nous pouvons dire :
Hablamos Espanol !!!

du mardi 13 au vendredi 30 octobre 2009: un peu plus de Buenos Aires

Nous continuons notre exploration de la ville et connaissons désormais un peu de chaque quartier.

Nous passons une fin d'après midi de samedi dans le quartier de Palermo Viejo qui rassemble bars et restaurants et est un quartier anime la nuit.

Jurgen est fier de voir son nom sur l'une des bières les plus connues (mieux que la marque de télé !)

Un dimanche nous essayons d'aller voir un match de football au stade de la Boca, malheureusement ce dimanche ne pressente qu'un récital de musique, le match se déroulant dans un autre stade !

Un autre après midi nous nous dirigeons a pied a l'assaut de Recoleta, notre quartier. L'ambiance de la plazia Francia est animée le weekend avec son marche a souvenirs.

Le cimetière Recoleta a deux pas abrite les tombes des familles bourgeoises de Buenos Aires dont celles de nombreux généraux, présidents et bien sur celle d' Eva Perron, véritable héroïne nationale...

En musique...

Le dernier week end sera consacre a la musique. Au programme un concert de Resistencia Suburbana, un groupe de reggae local. On voulait faire l'expérience de l'ambiance d'un concert local. Autant choisir du reggae, plutôt tranquille... Nous passons un très bon moment mémé si ils ne vendent même pas de bière ! Le groupe est assez connu et rassemble pas mal de fans. Pendant plus de 2h nous bougerons au rythme reggae et ska en espanol !

Puisque lundi c'est aussi encore un peu le week end, nous nous rendons au très fameux show de la bomba del tiempo. C'est un spectacle de percussions qui est assez exceptionnel. Tous les lundis de l'année ils se rassemblent dans un centre culturel au décors de friche industrielle et repère artistique. C'est surréaliste ! Une vingtaineee dpercussionnistestestes nous donnent un specinoubliableableable ; des rythmes parfois africains, parfois bamba, carrementementment ttrèso... tres surprenant et excellent ! Nous sommes quelques centaines sur place et cette fois il y a de la bière ! A recommander absolument !

Snapshots de Buenos Aires :

un petit dej en terrasse...

un cafe croissant en terrasse pour le gouter...

a la roseraie

devant le congres national                             a la roseraie

Vendredi 30 octobre 2009 : ready to go ! L'aventure peut continuer....

Aujourd'hui c'est le grand depart ! C'est presque un deuxième départ ! Il faut refaire les sacs, laisser des choses, se réorganiser !

achat des billets de bus, une occasion de pratiquer notre espagnol !

Départ ce soir en bus de nuit (et de jour puisqu'il y a 18h de trajet a couvrir) pour rejoindre Puerto Madryn en Patagonie, a environ mi chemin de Buenos Aires a Ushuaia. La bas la faune nous attend : d'abord les baleines que nous espérons observer du cote de Puntas Arenas et les pingouins du cote de Puerto Tombo...

A dans quelques jours !

Du samedi 31 octobre au mercredi 4 novembre 2009 : avec les baleines a Puerto Madryn

Encore un long trajet de 19h de bus et enfin nous atteignons la ville de Puerto Madryn, au bord de la peninsule Valdes.

Les paysages de Patagonie :

Balayees par le vent, les immensites de Patagonie ressemblent etrangement aux steppes mongoles. La terre est aride, la seule vegetation consiste en des touffes d´herbes et quelques bosquets ronds qui resistent aux rafales. A des kms a la ronde aucune trace de vie humaine. Quelques fermes d´élevage se partagent les terres et lón apercoit surtout des moutons qui se contentent du peu de vegetation. Il y a aussi des animaux sauvages comme les nombreux guanacos, sorte de lama a poil court, qui semblent s´etre bien acclimates a l´envirronnement...

La Patagonie est ainsi le royaume des amateurs de grands espaces et de nature !

Nous prenons part a une visite guidee de la peninsule (la meilleure facon de decouvrir toute la peninsule et les merveilles naturelles qu'elle recele). Nous parcourerons 400 kms dans la journee, la plupart du temps sur une piste qui circule dans un paysage grandiose de steppes a perte de vue, territoire que se partagent une cinquantaine d'estancias (grandes fermes d'elevage) et leur celebres gauchos.

La peninsule fait quelques 200kms de long et est le refuge d'un millier de baleines qui chaque annee peuplent les eaux de juillet a decembre. Elles y viennent pour elever leur baleineau (un seul tous les 3 ans !) qui les accompagnera pour les 2 premieres annees de leur vie, avant de chercher des eaux plus froides en antartique. Il s'agit des baleines franches, qui mesurent jusqu'à 16m (pour les femelles, car les males sont plus petits). Inutile de preciser qu'elles sont protegees et le site est classe au patrimoine naturel de l'Unesco.

Le clou de la journee est le periple en bateau depuis Puerto Piramides pour observer les baleines au plus pres. Nous embarquons pour 2 heures sur une eau houleuse, mais le soleil et le spectacle sont au rendez vous. Tout autour de nous evoluent les mammiferes marrins, souvent en couple mere-enfant. Les baleineaux jouent a faire claquer leur nageaoires sur la surface de l'eau, insensibles au bateau et ses occupants a quelques metres. Pas loin la mere observe, surveille et parfois se rapproche. Ils se deplacent lentement juste sous la surface, crachant l'eau sous de gros jets de goutelettes. Leur tete est recouverte de coquillages, formant ainsi une empreinte digitale unique qui sert aux scientifiques pour les reconnaître. Nous aurons droit a  quelques lancers de queue que la camera reussira a immortaliser ! Quel instant magique !!

Notre ballade a travers les steppes nous permet d'oberver de droles de petits animaux de la famille des rats, ainsi que des guanacos (espece de lama), et autruches sauvages.

Un peu plus loin sur la plage, c'est le royaume des elephants de mer (observables de juillet a mars). Les males presentent un nez en forme de trompe et sont 2 fois plus gros que les femelles (ils atteignent 6m de long et pesent 700kg). Les bebes naissent noir et changeront progressivement de couleur pour adopter le gris des parents. Ils sont tres calmes, voire amorphes. Ils lezardent au soleil, et peuvent rester ainsi plusieurs jours sans manger !

Encore quelques kms et c'est au tour des pinguoins. Bon, il y en a quelques uns, rien a voir avec Punta Tombo que nous visiterons demain.

A d'autres saisons, on peut aussi voir ici les fameux orques (qui rodent autour des bebes phoques) (janvier), et des lions de mer et otaries.

Au royaume des pinguoins a Punta Tombo

Punta Tombo se situe a environ 170 kms de Puerto Madryn et cette fois nous louons une voiture que nous partageons avec 2 espagnoles. Depart a l'aube pour eviter les bus de touristes.

Sur place, l'endroit est magnifique et ennivrant. Un bord de mer tantot plage tantot falaise, domine par la steppe ou grouillent les lamas sauvages.

Ici pas moins de 100 000 pinguoins a cette periode. Ils se donnent rendez vous tous les ans a cet endroit de septembre a avril, et vivent la saison des amours, de la ponte, la couvee et les naissances, avant de rejoindre les eaux au large du Bresil pour les 5 autres mois sans jamais rejoindre la terre. En ce moment ce sont les derniers jours de la couvee ; dans une semaine les oeufs vont eclore. La couvee est tache partagee entre male et femelle. Les pinguoins magellans vivent en couple et sont tres fideles. Les nids se trouvent dans des terriers et la steppe de ce cote ressemble a un enorme gruyere! Chaque terrier abrite un pinguoin couvant 2 oeufs. Parfois ils se relayent et descendent jusqu'à la plage pour se baigner ou chercher de la nourriture (ils peuvent parcourir jusqu'à 600kms a cet effet!). Nous observons la demarche fiere et un peu empreintee si specifique a ces droles d'oiseux des mers avec un sourire aux levres !

Pas de doute, la Patagonie est vraiment une reserve naturelle magique...

En discutant avec des compatriotes voyageurs, nous avons decide de ne pas pousser jusqu'à Ushuaia qui a par etre la ville la plus australe au monde n'offre pas de grands interets. Le transport pour y aller est laborieux et assez cher, et l'hebergement sur place aussi. Nous decidons de rejoindre directement El Calafate, au sud de la Patagonie, ou adosses a la cordilleres des Andes nous attendent des glaciers parmi les plus impressionnants au monde. Avant cela, nous devons parcourir quelques 25 heures de bus, d'abord jusque Rio Gallegos avant de rejoindre El Calafate.

Tarifs pour observer les baleines
Entree de la reserve Peninsule Valdes : 45 pesos (8 euros)
Prix de l'excursion, bateau compris : 200 pesos (40 euros)

Tarifs pour observer les pinguoins
Entree de Punta Tombo : 35 pesos (6 euros)
Location voiture : 260 pesos la journee (50 euros)
si en excursion organisee : 200 pesos

du jeudi 5 novembre au samedi 08 novembre 2009 : des glaciers a El Calafate

Nous arrivons sans encombres a El Calafate, a la frontiere du territoire Terre de Feu. Le temps s´est gate et il neige a present ! il fait froid, le ciel est couvert et le vent est fort.

Nous sommes ici a l'extremite Sud de la Cordillere des Andes. Comme toutes les villes argentines, El Calafate est assez banale, quoique qu'elle possede en plus une atmosphere montagnarde que l'on retrouverait dans n'importe quelle destination de ski.

sur le lac...

La ville est situee au bord d'un lac, est balayee par le vent et la temperature ne depasse pas les 10 degres. C'est ici que nous observons les premiers contreforts rocheux des Andes. A l'horizon des steppes remplies de moutons apparaissent des pics eneiges... Nous sommes a une conquantaine de kms des montagnes et avons deja hate de les rejoindre ! En fait nous sommes a quelques pas du parc national des glaciers, dont le plus impressionant de tous, le Perito Moreno est inscrit au patrimoine mondial de l'Unesco.

Le temps n'est pas vraiment avec nous. Jeudi a vu la neige, la grele et la pluie et le ciel est assez couvert. Heureusement cela change vite et la fin d'apres midi sera resplandissante. Suivant notre intuition nous optons pour la visite du glacier Perito Moreno a partir de 14h et nous aurons bien raison !

Nous evitons ainsi la plupart des touristes partis des le matin et en plus le soleil se leve a l'heure ou nous partons. Le Perito Moreno est vraiment un site magnifique. C'est un glacier tres vivant qui 'flotte' sur un lac d'un bleu laiteux. Le monstre fait 15 kms de long, 5kms de large et depasse de 60m au dessus de la surface de l'eau. Nous ne sommes qu'a quelques centaines de m d'altitude ; un tel glacier n'existe pas en dessous de 3000 m d'altitude dans l'hemisphere Nord. Le glacier ronronne continuellement, grince, gronde et resonne... Des pans se fendent et tombent dans le lac formant ainsi de petits Icebergs. Toute la surface du glacier est constituee de pics aceres ce qui est assez remarquable.

Nous prenons un bateau nous permettant de l'observer au plus pres puis nous longeons la falaise opposee qui est amenagee avec des passerelles offrant differentes vues. Nous resterons jusqu'à 19h30, toutefois pas assez pour oberserver le coucher du soleil ; les journees sont longues ici et la nuit ne tombe pas avant 21h30...

du samedi 7 au mardi 11 novembre 2009 : ballades autour du Fitz Roy

Nous partons pour un petit village de montagne nomme El Chalten a 3h de route de El Calafate. L'ambiance est celle que l'on peut retrouver dans n'importe quel village d'altitude, sauf qu'ici on est a 400m !! c'est aussi ca la Patagonie !

De ce fait les pics environnants paraissent impressionnants : le Cerro Torre avec ses 3100m et bien sur le Cerro Fitz Roy avec ses 3400m...
La temperature ne depasse pas les 10 degres (0 degre un peu plus haut) et si le vent souffle, le ressenti est bien plus frais !

Nous partons faire quelques treks de 5 a 8 heures durant les prochains jours. Nous grimpons de 1000m pour admirer le Fitz Roy au plus pres mais ne nous attardons pas car nous sommes frigorifies par le vent en haut ! Nous pouvons marcher dans la neige que nous n'avions pas vue depuis le Nepal.

Le Fitz Roy...

Un autre jour nous partons vers le Cerro Torre jusqu'à rejoindre un petit lac d'altitude peuple de quelques petits icebergs...

Le Cerro torre

Le cadre est vraiment sublime et nous avons hate de decouvrir plus de la cordillere des Andes que nous allons suivre pour les prochains mois. Etape numero 1 nous embarquerons demain pour la mythique route 40 qui longe la cordillere afin de remonter jusque Barriloche. Plus on remontera et plus on gagnera en altitude... a suivre !

du mercredi 11 au vendredi 13 novembre 2009 : sur la route 40

Nous embarquons pour 36 heures de bus, cette fois dans un bus normal puisque les bus a étage ne peuvent emprunter cette route, principalement une piste rocailleuse. Nous suivons la cordillère des Andes et avançons très lentement ! La route est bordée des paysages désertiques qui sont a présent familiers.

2 nuits a bord, et nous dormons comme des bébés quand tous les autres se plaignent, nouvelle preuve de l'incroyable tolérance que nous avons développée après des mois de voyage !

Nous sommes toutefois heureux d'arriver a Bariloche, ne serait ce que pour la bonne douche chaude qui nous attend !

Le ciel de Patagonie

S'il y a bien une chose qui me fascine en Patagonie mise a part les paysages c'est le ciel qui nous offre un spectacle incroyable spécialement a la tombée de la nuit... En voici quelques cliches :

du vendredi 13 au lundi 16 novembre 2009 : paysages helvétiques a Bariloche

Bariloche est connu comme la Suisse argentine. C'est vrai que panorama depuis la ville est surprenant. La ville est située au bord d'un lac (en fait un grand lac et plusieurs petits, quelques iles flottent sur le lac) et est entourée de hauts pics enneiges. C'est la station de ski par excellence de l'Argentine, mais elle a termine sa saison il y a quelques semaines et la plupart des pistes ont retrouve la verdure.

La ville est assez étalée le long du lac, offre une architecture plus soignée que la plupart des villes argentines en général, faite de maisons en pierre et bois au style chalet. Elle est aussi peuplée de chocolatiers (encore une chose de prise aux Suisses ?)

Il y a pleins d'activités ici car c'est l'une des principales destinations des touristes argentins, et toutes ont un prix assez élevé... Nous optons donc pour la seule non payante : utiliser nos jambes pour découvrir la région !
Nous partons trekker sur les hauteurs du Cerro Otto une après midi et nous découvrons une superbe vue sur le lac.

Le lendemain nous rejoignons un refuge a 4h de marche depuis la station de ski. Le chemin est très joli et nous fait passer au dessus de ruisseaux, entre des roseaux, dans un paysage apocalyptique d'arbres morts, a travers une foret de pins. Nous traversons une vallée avant de commencer l'ascension jusqu'au refuge . Les derniers 100m nous devons marcher dans de la neige immaculée et c'est un vrai bonheur ! Pause déjeuner au refuge a 1700m puis il est temps de redescendre.

Nous sommes heureux de retrouver une chambre bien chaude après  8h de marche et nos jambes sont bien soulagées d'être allongées !

Le lendemain nous allons nous degourdir les jambes le long du lac a 30kms du centre ville. Le haut d'une colline nous offre un excellent point de vue.

une rencontre fortuite !

Nous quittons Bariloche sous la pluie, nous aurons eu de la chance !

du mardi 17 au jeudi 19 novembre 2009 : des vignobles a Mendoza

Encore une etape de 18 heures de bus, mais nous sommes a present bien rodes! (c'est notre 7eme nuit de bus en Argentine !). Nous quittons definitivement la patagonie et ses temperatures fraiches... Quelques centaines de kms plus loin la difference est vite notable : les gens sont en t-shirts et il fait 25 degres !

Nous debarquons a Mendoza dans la matinee et il fait passe 30 degres ! Vite vite nous ressortons nos vetements d'ete ! Nous passons la journee a decouvrir la ville, qui jouit d'un passe riche mais qui a malheureusement souffert d'un tremblement de terre qui a detruit en grande partie l'architecture de la ville en 1861.

vue sur la ville, en fond les Andes

dans le parc de la ville

Comme vous le devinez nous ne sommes pas venus a Mendoza pour la ville meme... c'est ici le coeur des vignobles les plus connus du pays et nous consacrons le lendemain a pedaler a travers differents vignobles.

Au final on ne pedalera pas tant que ca, ferons 2 vraies degustations et repartirons en slalomant apres avoir accepter l'invitation a boire de monsieur Hugo (dont la reputation n'est plus a faire!), notre loueur de velo !!

Nous quittons la ville sur cette note bordeau, et voguons vers l'une de nos dernieres etapes en Argentine : Salta