| Irgendwann kommt man in seinem Leben an einen Punkt, an welchem man sich fragt was man denn vom Leben erwartet und wie man dieses gestallten möchte. Man stellt sich Fragen wie: Wohin soll mich mein Lebensweg führen, was sind meine Prioritäten, was möchte ich aus mir machen…? Ganz einfach gesagt stellt unser Reiseprojekt so ein bisschen die logische Fortführung unserer gemeinsamen Beziehung dar: 2 Nationalitäten, 3 fließend gesprochene Sprachen, eine große Neugier nach dem Unbekannten, die Sehnsucht einfach mehr vom Leben zu haben. Wir möchten mehr erfahren und unseren „Horizont“ erweitern. Was kann es da Adäquateres geben als die Welt mit seinen eigenen Augen „live“ zu erleben. Nach dem Ende unseres gemeinsamen Erasmussemesters in den Niederlanden (dort lernten wir beiden uns kennen) entschied sich Jürgen nach Frankreich zu ziehen, um seiner Herzensdame näher zu sein. Schnell landeten wir in Paris wo sich unser Projekt konkretisierte. In den letzten Jahren wuchs dieses in unseren Köpfen langsam aber sicher heran. Dies begann mit einfachen Überlegungen wie: „Kannst du dir vorstellen eine Weltreise zu machen“; „wäre es nicht super seinen Dreißigsten irgendwo in der Welt zu feiern…“; „Lass es uns doch einfach machen!“ Bereits von Anfang an sollte man seine Reiseroute gewissermaßen durchplanen. Sicherlich wird sich diese im Laufe der Reise etwas/sehr ändern, sie gibt einem aber am Anfang eine gewisse Grundidee wo es den hingehen soll.Verschiedenste Elemente können hierbei in die Routenplanung einfließen: Das Ziel der Reise, das Budget, die klimatischen Verhältnisse, die politischen Verhältnisse, persönliche Vorlieben für Länder bzw. Kontinente und nicht zuletzt die klimatischen Verhältnisse! Am Anfang stand unser Fernweh und die Lust eine Reise von langer Dauer zu unternehmen. Wir träumten von der Reise im VW Bully bis zur Weltreise auf einem dafür ausgerüsteten Motorrad und kamen schließlich bei der wohl simpelsten Idee - der Weltreise mit dem Rucksack - an.Erklärtes Ziel war und ist es, sowenig als möglich das Flugzeug zu benutzen. Wir möchten nahezu ausschließlich mit Bussen, Zügen und ähnlichen Verkehrsmitteln reisen. Sicherlich wissen wir, dass dies anstrengender, ermüdender und nervenaufreibender als der schnelle Transport mit dem Flugzeug wird. Mit großer Sicherheit wird es aber um ein Vielfaches spannender werden. Wir möchten Land und Leute kennen lernen und nehmen uns die Zeit! Denn der Weg ist das Ziel. Wir haben uns für “günstige“ Destinationen entschieden, welche sich für Rucksacktouristen eignen: Asien, Ozeanien, Südamerika. Am Anfang unserer Planung wollten wir Europa durchqueren (Italien, Kroatien, Griechenland, Türkei), um den mittleren Osten zu erreichen (Iran, Pakistan) und von dort weiter nach Asien zu reisen. Die aktuelle politische Lage lies uns aber von dieser Idee abweichen. Die neue Route führt uns nun über Russland und die Mongolei nach China. Wir wollen uns Zeit lassen und nicht von Land zu Land hetzen. Sicherlich wird es Länder geben in welchen wir uns nur kurz – in anderen dafür aber umso länger aufhalten werden. Geplant sind ca. 9 Monate für Asien, 2 Monate für Ozeanien und weitere 8 Monate für Süd- und Mittelamerika. Kommt Zeit kommt Rat. - Die klimatischen Gegebenheiten
Keine Weltreise ohne die richtige Information zu den unterschiedlichen Klimazonen und den daraus resultierenden Eigenheiten einer jeden Region! Bedenkt bitte, dass das Wetter Eure Reiserichtung bestimmt. In unserem Fall ziehen wir gegen Osten los, um von Westen wieder zurückzukommen. Da wir im August losziehen, erwischen wir (hoffentlich!) ein optimales Klima in Zentralasien. Im Herbst und Winter finden wir tolle klimatische Bedingungen in Südostasien. Gleichzeitig umgehen wir somit die Monsunregen. Selbstverständlich haben wir die Sonne lieber als Regen und Kälte. Jedoch hat uns nicht nur diese Vorliebe, sondern auch das Gewicht unseres Rucksacks dazu bewegt eher der Sonne nachzureisen. Wir müssen nämlich keine Winterklamotten mit uns schleppen und reisen mit eher leichter Kleidung welcher wir nach dem „Zwiebelprinzip“ (bspw.: T-Shirt, Pulli, Softshell, Goretexjacke) auch zu etwas wärmerer machen können. |